![](http://www.visionkr.com.ua/img/nogi.jpg)
Нередко люди страдают от сильной потливости ног, или гипергидроза.
Вызывает ее множество причин, среди которых может быть:
- закрытая и чересчур тесная обувь,
- заболевания ног и всего организма в целом,
- волнение, стресс,
- физическая нагрузка, напряженная работа мышц,
- кожные заболевания ступней. Например, при таком распространенном явлении, как грибок, кожа между пальцами и вокруг них трескается, сохнет, больные места сильно зудят, шелушатся, и все эти симптомы всегда сопровождаются повышенной потливостью и неприятным запахом. Если эту болезнь вовремя не начать лечить, она может перейти в микробную экзему и распространиться по всему телу.
- инфекционные, эндокринные заболевания, злокачественные опухоли, а также любые патологии центральной нервной системы.
Бороться с чрезмерной потливостью необходимо не только из-за неприятного запаха, но и потому, что потеющие ноги очень восприимчивы к различным грибковым и инфекционным заболеваниям.
Почему при потении ноги сильно пахнут?
Пот на 98 - 99% состоит из воды, вместе с ней в его составе из организма выделяются отработанные азотистые вещества, жирные кислоты, холестерин, микроэлементы. Причина неприятного запаха - бактериальное расщепление выделений и окисление их кислородом, это прекрасные условия для размножения микробов. На запах пота влияет и то, что человек потребляет в пищу. Большое количество остро пахучих продуктов в вашем рационе, таких, как чеснок, лук, пряности, специи, вызывают изменения запаха пота.
Для профилактики заболеваний ног нужно тщательно следить за их гигиеной, применять лечебные и косметические средства. Если простой уход не помогает, необходимо обратиться к дерматологу, так как повышенная потливость ног может оказаться симптомом заболевания, определить и вылечить которое поможет специалист.
Уход за ногами.
Два раза в день - утром и вечером - надо мыть ноги с мылом. Тщательно обсушив ноги полотенцем, использовать дезодорант или тальк. Необходим дезодорант, предназначенный специально для ног, содержащий противогрибковые и антибактериальные вещества. Для ухода за ногами, страдающими чрезмерной потливостью, используют высококачественный антиреспирант, предотвращающий появление пота. Не следует забывать о том, что дезодоранты, антиреспиранты и тальк нужно применять только для чисто вымытых ног! Самый лучший дезодорант только подчеркнет запах пота, если будет нанесн на немытые ноги.
Чем отличается дезодорант от антиперспиранта?
Дезодорант тормозит разложение пота и за счет подобранных косметических композиций маскирует неприятный запах. В его состав включены антимикробные фенолы, отдушки - эфирные масла лаванды, мяты, гвоздики. Постоянный ингредиент - этиловый спирт, который является сильным антимикробным средством.
Антиперспирант частично подавляет потоотделение на начальном этапе. Содержит соли цинка, свинца, циркония. Когда они взаимодействуют с потом, образуются соединения, которые «стягивают» поры. При повышенном потоотделении лучше пользоваться антиперспирантами.
Чтобы избежать потливости ног, очень важно правильно подобрать обувь. Обувь должна быть изготовлена из материалов, пропускающих воздух. Особенно в жаркое время года нужно носить как можно более открытую обувь. Обувь следует содержать в чистоте, мыть и чистить ее не только снаружи, но и изнутри, стельки в обуви регулярно заменять и стирать. Ежедневно следует менять носки, колготки или чулки, чтобы ноги всегда были защищены от бактерий, разлагающих пот. Если ноги страдают чрезмерной потливостью, необходимо носить чулки и носки из натуральных легких материалов.
Источник:
genon.ru