Вижион Кривой Рог

Какие продукты полезны для кишечника?

Здоровье, красота, лечении болезней, правильное питание

Полезна для деятельности кишечника пища, содержащая грубую клетчатку: отруби, свежие фрукты и овощи, например, яблоки, морковь. Любые растительные масла (подсолнечное, оливковое и пр.) при регулярном применении способствуют очищению организма и нормализации стула. Для быстрого сильного эффекта необходимо утром и на ночь натощак выпивать столовую ложку такого масла. Благоприятно сказывается на действии кишечника введение в каждодневный рацион кисло - молочных продуктов.

Для улучшения работы кишечника и в качестве природных слабительных люди издревле использовали сенну, касторовое масло, инжир, сливы и чернослив, тыкву, свеклу. 

Удивительно, но слабительным свойством обладают также бананы и шоколад

При желудочно-кишечных заболеваниях плоды бананов рекомендуют как мягкое слабительное средство. Мякоть плодов банана содержит важные физиологически активные вещества - катехоламины: допамин, серотонин, норпинефрин. Благодаря этим веществам бананы с успехом применяют при лечении кишечных заболеваний и пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. У детей при желудочно-кишечных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана.

Шоколад содержит массу полезных веществ. Танин регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, оказывает слабительное действие. Но, с другой стороны, танин сужает кровеносные сосуды головного мозга и может стать причиной головной боли. Чтобы избежать этого, выбирайте сорт шоколада с минимальным содержанием какао тертого.

Ценность природных слабительных – в их общеоздоравливающем действии. Они содержат много витаминов, минералов, органических кислот. К тому же они вкусны, приятны, доступны и легки в приготовлении. Инжир, сливы и чернослив, бананы и шоколад можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. Из свежей моркови, вареной свеклы готовят салаты. Тыкву едят как в свежем, так и вареном, тушеном, пареном виде. Сенна и касторовое масло свободно приобретаются в аптеках и используются в соответствии с инструкциями к ним.

Правильно применять слабительно на ночь перед сном, чтобы период усиления перистальтики пришёлся на утреннее время.

Тыква

Мякоть тыквы, содержащую никотиновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира, сахара, рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок очищает организм и пищеварительную систему. Полезен при заболеваниях мочевого пузыря, почек, кожи, при запорах.

Свекла

Свекла содержит протеины, сахар (до 23—25%), пигменты, витамины.

Применение. Свекла издавна применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Свекла обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным и обезболивающим действием. 

В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

Слива

Её плоды содержат витамины A (в плодах тёмного цвета), B1, B2, C и P, и необходимые для жизни элементы: калий, фосфор (содержание которых больше, чем в яблоках и грушах), кальций, магний, железо. Содержание сахара (в зависимости от сорта и условий выращивания) составляет от 9 до 17 % (фруктоза, глюкоза и сахароза). Также в плодах сливы содержатся органические кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

Инжир (Фига, Смоковница)

Плоды инжира в сухом виде содержат сахар (до 75%), пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты, витамины С, В1, В2, А, Е, РР. Инжир обладает слабительным действием, является ценным пищевым продуктом, используется в свежем, сушеном виде, в виде пастилы, варенья, для изготовления конфет, пряников. Препараты: - кафиол, содержит плоды смоковницы (инжира), обладает слабительным действием.

Масло касторовое

Синоним: Масло клещевинное.

Жирное масло, получаемое прессованием и последующей очисткой семян культивируемого растения. Прозрачная, густая, вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая слабый запах и своеобразный, неприятный вкус. 

Действующие вещества: При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает обычно через 5 - 6 ч. При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки. 

Лекарственные формы: Касторовое масло можно применять в виде желатиновых капсул (готовые) или эмульсии.

Дозировка: В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15 -30 г, а детям - по 5 - 10 - 15 г на прием (1 чайная, десертная или столовая ложка). Капсулы содержат по 1 г касторового масла; соответственно взрослым назначают по 15 - 30 капсул, детям - по 5 - 15 капсул, которые принимают в течение 30 мин. Противопоказания: Касторовое масло в качестве слабительного противопоказано при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), а также экстрактом мужского папоротника.


Источник материала

Узнать больше

Последнии записи

Вверх